«Протон-ПМ» осваивает технологию ионно-плазменного напыления

На загородной площадке АО «Протон-ПМ» ведутся пуско-наладочные работы новой установки ионно-плазменного напыления. Оборудование, разработанное и изготовленное специалистами НПО Энергомаш, предназначено для нанесения жаропрочных защитных покрытий на детали турбин перспективных ракетных двигателей.

ИПН

Установка ионно-плазменного напыления изотовленная специалистами НПО Энергомаш

Виктор Кацай, главный сварщик АО «Протон-ПМ»:

— При работе ракетного двигателя внутренние поверхности подвергаются агрессивному воздействию компонентов топлива. Чтобы избежать повреждений, используется тонкоплёночное защитное покрытие, наносимое на поверхность с помощью технологии ионно-плазменного напыления. Уникальное оборудование разработки НПО Энергомаш, превосходит аналоги других производителей, обеспечивая качество и требуемую толщину покрытия.

Договор на разработку установки ионно-плазменного напыления был заключён в 2020 году. Оборудование запущено в начале ноября — выполнена технологическая операция отжига катодов. До конца месяца начнутся работы в рамках реализации программы квалификационных испытаний: специалисты лаборатории термодиффузионных покрытий НПО Энергомаш нанесут покрытие на колесо турбины РД-191. По  результатам будет принято решение о вводе нового оборудования в эксплуатацию.

09.11.2021