Стартовала обновлённая программа повышения квалификации технологов «Протон-ПМ»

В конце ноября завершился первый модуль программы повышения квалификации инженеров-технологов, в нём приняли участие более 30 молодых сотрудников АО «Протон-ПМ».

Программа рассчитана на специалистов отделов главного технолога, главного металлурга и главного сварщика. План обучения ежегодно актуализируется с учётом требований профессиональных стандартов, рекомендаций аттестационных комиссий и потребностей в повышении квалификации, выявленных в ходе ежегодного мониторинга удовлетворённости персонала. В учебную программу 2021-2022 года добавили лекцию по рацдеятельности и практикум по расчётам экономической эффективности.

Технологи

Инженеры-технологи "Протон-ПМ" на тренинге по эффективной коммуникации

Альберт Касимов, главный технолог АО «Протон-ПМ»:

— Первостепенная задача обновлённой программы — повысить компетенции молодых технологов и помочь им преодолеть коммуникативные барьеры. Кроме этого, обучение позволяет смягчить адаптационный процесс: ребята ближе знакомятся друг с другом и коллегами из других цехов. Они больше узнают о самом предприятии, тем самым повышается их лояльность. К тому же, полученные знания помогают новичкам успешнее проходить аттестацию, повышать категорию и вместе с тем — уровень зарплаты.

К обучению приглашаются инженеры, чей стаж составляет менее одного года, а также технологи, получившие по итогам аттестации рекомендации усилить навыки в конкретной сфере. В ходе лекций и изучения кейсов они получают базовые знания о структуре инженерной службы, технической политике предприятия, особенностях разных видов производств, системе менеджмента качества, требованиях к техдокументам. Модули завершаются тренингами на повышение личной эффективности, умение работать в команде, развитие креативного мышления. Инженер-технолог Анастасия Протасова, участница первого модуля программы, отмечает пользу полученных знаний о конструкции жидкостных ракетных двигателей. В ходе тренинга она вместе с коллегами закрепила навыки делового общения и ведения переговоров.

На данный момент в отделах главного технолога, главного металлурга и главного сварщика «Протон-ПМ» трудятся 211 инженеров, 36 из них трудоустроились в этом году — их средний возраст составляет 24 года.

26.11.2021