«Протон-ПМ» автоматизировал испытания агрегатов автоматики для НПО Энергомаш

АО «Протон-ПМ» автоматизировало для головного предприятия холдинга четыре стенда пневмо-гидроиспытаний агрегатов автоматики на нафтиле, входящих в конструкцию ракетных двигателей. Работы начались в 2019 году и велись параллельно с другими проектами по модернизации испытательной базы НПО Энергомаш.

Автоматизация стендов

Специалисты "Протон-ПМ" модернизировали четыре стенда НПО Энергомаш

Во время испытания имитируется реальная работа агрегатов автоматики в ракетном двигателе. Тестируется широкая номенклатура: дроссели и регуляторы, клапаны и штуцеры, ампулы и пусковые бачки. Создаются различные условия: от проверки прочности и герметичности до определения ресурса с многократными срабатываниями при различных температурах.

Александр Зырянов, начальник отдела автоматизированных систем управления техпроцессами (ОАСУТП) АО «Протон-ПМ»:

— Системы разработки «Протон-ПМ» обеспечивают наглядность процесса испытания. Пульты управления выполнены в виде мнемосхем, что даёт оператору более понятное представление о взаимодействии стендовых систем, минимизируя человеческий фактор и повышая качество испытаний. Также мы усовершенствовали систему измерения параметров процесса — она автоматически изменяет частоту регистрации в зависимости от типа эксперимента.

В реализации проекта пригодился опыт создания подобных продуктов для цехов «Протон-ПМ». Познакомившись с объектами автоматизации и изучив техзадание заказчика, сотрудники ОАСУТП приступили к проектированию и составлению спецификации оборудования, сборке систем, разработке программного обеспечения и написанию эксплуатационной документации. В ходе реализации проекта потребовалась доработка самих стендов: на них установили новые датчики уровня компонента в баках.

Павел Сухинин, заместитель начальника испытательного отдела АО «НПО Энергомаш»:

— Сотрудничество со специалистами «Протон-ПМ» — залог успешной модернизации стендов НПО Энергомаш, каждый из которых существует в единичном экземпляре. Для таких объектов автоматизации не подходят типовые решения. Здесь необходимы уникальные системы, которые протоновцы умеют проектировать, собирать и внедрять. Этому способствует значительный опыт пермяков в создании АСУ для испытаний ракетных двигателей и газотурбинных установок, а также их агрегатов.

02.12.2021