Ракета «Протон-М» с пермскими двигателями вывела на орбиту два космических аппарата серии «Экспресс»

13 декабря, в 15:07 по московскому времени, состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», изготовленными в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». Все этапы полёта (отделение ступеней и сброс створок головного обтекателя) прошли в штатном режиме.

запуск

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»

Спустя 582 секунды после старта головной блок (связка из разгонного блока и двух космических аппаратов) в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. Для полёта ракеты «Протон-М» используется типовая трасса с выделенными районами падения отделяемых частей ракеты космического назначения, которая обеспечивает наклонение опорной орбиты 51,55°.

Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту с минимальной высотой 18,7 тысячи километров и максимальной в 52,8 тысячи километров будет обеспечено за счёт пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М». Общая длительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения первого космического аппарата «Экспресс-АМУ7» составит 17 часов 50 минут, для второго «Экспресс-АМУ3» — 18 часов 7 минут.

Состоявшийся пуск стал 426-м для ракеты «Протон» и 112-м — для её модернизированного варианта. В составе первой ступени носителя успешно отработали шесть двигателей РД-276 разработки АО «НПО Энергомаш им. В. П. Глушко», серийно изготовленные АО «Протон-ПМ». В подготовке пуска участвовали сотрудники конструкторского отдела надёжности, эксплуатации и ремонта «Протон-ПМ» Олег Шилов и Иван Кузнецов, а также Виктор Чечкин из Камского филиала НПО Энергомаш.

По сообщению ГК «Роскосмос

14.12.2021