Более 600 сотрудников «Протон-ПМ» прошли обучение в рамках нацпроекта

С 2018 года около 650 сотрудников АО «Протон-ПМ» повысили квалификацию в рамках национального проекта «Производительность труда». Средства, направленные на обучение, возвращаются предприятию в виде субсидии. За период участия в нацпроекте её размер уже превысил 7,7 млн рублей. По итогам обучения сотрудники предлагают идеи и инициируют проекты, помогающие сокращать цикл изготовления двигателя РД-191 для космического ракетного комплекса «Ангара» и снижать себестоимость его производства.

производительность труда

Сотрудники "Протон-ПМ" освоили инструменты бережливого производства

За время реализации нацпроекта сотрудники «Протон-ПМ» освоили инструменты бережливого производства и теорию решения изобретательских задач, изучили принципы идеологии Кайдзен, получили новые управленческие навыки, познакомились с организационными методами повышения производительности труда. Операторы и наладчики прошли обучение по программе «SMED: быстрая переналадка оборудования» и направлениям, связанным с обслуживанием, эксплуатацией и программированием станков. Организовано участие сотрудников в таких программах повышения производительности, как «Школа мастера», «Школа технолога» и «Академия начальника цеха». Руководители прошли профессиональную переподготовку «Лидеры производительности» во Всероссийской академии внешней торговли.

Лада Вуккерт, начальник отдела развития персонала АО «Протон-ПМ»:

— Многие программы удалось реализовать только благодаря участию предприятия в нацпроекте. В будущем году мы намерены продолжить обучение сотрудников с привлечением субсидии — уже подали заявку в Министерство промышленности и торговли Пермского края. Акцент будет сделан на повышение квалификации специалистов инженерной и производственной служб, так как сегодня предприятие находится в процессе активного освоения новой ракетно-космической техники. В частности, планируем развивать компетенции сотрудников в области моделирования и применения математических методов, по работе в программах «Компас 3D» и NX, а также в других цифровых продуктах.

28.12.2021