Определены лучшие молодые профессионалы «Протон-ПМ»

Названы победители V корпоративного чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы Протона – 2021».

17.03.2021

Определены лучшие молодые профессионалы «Протон-ПМ»

Названы победители V корпоративного чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы Протона —  2021». Мероприятие посвящено 60-летию первого полёта человека в космос.

WS 2021

Организаторы и участники V корпоративного чемпионата "Молодые профессионалы Протона — 2021"

Лучших определяли с применением стандартов WorldSkills (WS). В четырёх компетенциях выступили 23 участника. Среди операторов токарных станков с ЧПУ победил Виктор Бойков (цех 2), среди операторов фрезерных станков с ЧПУ — Владислав Ширяев (центр дуального образования). Лучшим инженером-технологом предприятия стал Андрей Губин (цех 2). В компетенции «Лабораторный химический анализ» два первых места: у инженера-исследователя Анны Мезенцевой и инженера-химика Ольги Лядовой (центральная заводская лаборатория). Победители корпоративного первенства представят «Протон-ПМ» и интегрированную структуру на отраслевом чемпионате "Молодые профессионалы Роскосмоса — 2021«.

Соревнования проходили с 9 по 13 марта на загородной площадке предприятия в Новых Лядах: на базе центра дуального образования и центральной измерительной лаборатории. Организаторами чемпионата выступили служба персонала и сотрудники предприятия: сертифицированные эксперты WS Александр Куклин и Светлана Ложкина, победитель национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019 Анастасия Башкирцева, руководитель центра дуального образования Антон Пономарёв.

Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу АО «Протон-ПМ»:

— Чемпионаты профмастерства — это вклад в будущее наших сотрудников. То время, которое они тратят на подготовку, общение с экспертами, выполнение конкурсных заданий, обогащает ребят новыми знаниями, развивает их компетенции. Поэтому мы стараемся с каждым годом вовлекать как можно больше работников в движение WorldSkills, чтобы они варились в этой прогрессивной среде. Для нас это важный элемент, помогающий формировать новую культуру производства, готовить мультикомпетентных специалистов и повышать производительности труда.

17.03.2021

«Протон-ПМ» уходит от традиционной модели производства монопродукта

В АО «Протон-ПМ» подвели итоги работы в 2020-м и обсудили планы на 2021 год.

12.03.2021

«Протон-ПМ» уходит от традиционной модели производства монопродукта

В АО «Протон-ПМ» подвели итоги работы в 2020-м и обсудили планы на 2021 год.

Предприятие уходит от традиционной модели производства монопродукта. Если раньше большую часть портфеля заказов занимало изготовление двигателя РД-276 для ракеты-носителя «Протон-М», то сегодня выросла доля производства агрегатов РД-191 для ракеты «Ангара» и других перспективных двигателей в интересах российского ОПК, которая будет увеличиваться по мере выхода на серийное производство этих изделий. Ожидается также наращивание объёмов сборки и испытаний газотурбинной техники.

Электроэрозионная обработка

Электроэрозионная обработка в цехе 2

«Мы привыкли жить в условиях производства монопродукта, но справились и с новыми вызовами, — отметил директор АО «Протон-ПМ» Иван Краснов. — Нам удалось освоить и поставить заказчику турбонасосный агрегат двигателя РД-191, ведутся работы по другим перспективным направлениями. Сегодня персонал, который работает на предприятии, может решать самые сложные задачи».

По итогам 2020 года в АО «НПО Энергомаш» поставлен первый турбонасосный агрегат РД-191 и пять макетов РД-191НЖ. Заключён договор на поставку 21 комплекта ДСЕ двигателя для «Ангары», 11 из которых — в плане на этот год. Дан старт опытно-конструкторской работе по РД-191М, модернизированной версии изделия для пилотируемой программы. Испытано рекордное количество газотурбинных установок —  147. Заявка от АО «ОДК-Пермские моторы» на 2021 год подтверждает намерения заказчика испытать 142 ГТУ. Помимо этого, заключен контракт с АО «ОДК-Авиадвигатель» на пять газотурбинных электростанций «Урал», в стадии подписания — договор ещё на три ГТЭС.

В 2020 году предприятие продолжило реализацию инвестпроектов, направленных на ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей и создание высокотехнологичных рабочих мест. Возведён каркас основного производственного корпуса 82, по временной схеме запущено теплоснабжение. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проектные решения, которые позволят предприятию выпускать полноразмерный двигатель РД-191.

В рамках инвестпроектов приобретены три роботизированных комплекса для аргонно-дуговой сварки, две вакуумные печи для пайки и термообработки, электроэрозионные станки. Поставлены видеоэндоскопические приборы и координатно-измерительные устройства типа «руки» для центральной измерительной лаборатории. Заключён контракт на поставку вибростенда для испытания агрегатов автоматики, его ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2021 года. Продолжается создание современного гальванического цеха.

12.03.2021

Активисты «Протон-ПМ» провели профпробы в Техно-школе

АО «Протон-ПМ» провёл серию профориентационных встреч с учащимися 8–9 классов Техно-школы им. В. П. Савиных, расположенной в микрорайоне Новые Ляды.

10.03.2021

Активисты «Протон-ПМ» провели профпробы в Техно-школе

АО «Протон-ПМ» провёл серию профориентационных встреч с учащимися 8—9 классов Техно-школы им. В. П. Савиных, расположенной в микрорайоне Новые Ляды. С учениками встретились работники предприятия разных профессий: инженер-технолог, контролёр, электромонтёр, лаборант химического анализа, секретарь, психолог, кадровый работник, специалист по работе со СМИ. Всего в профпробах приняли участие более 150 школьников.

Профпробы 2021

Профессиональные пробы по специальности "секретарь"

В ходе занятия молодые активисты «Протон-ПМ» рассказывали школьникам о своих должностных обязанностях, образовании, вызовах, с которыми приходится сталкиваться. По словам контрольного мастера Ольги Туровой, ребята с интересом слушали о том, что такое штангенциркуль, особенно их впечатлили цифровые и программируемые измерительные инструменты. «Я получила большое удовольствие от общения с детьми, надеюсь, для них эта встреча оказалась полезной», — делится впечатлениями Ольга.

Профпробы 2021 1

Определение pH раствора

Для более глубокого постижения профессии школьники выполняли профильные задания. Например, определяли уровень в ph раствора, собирали конструктор Lego по особой инструкции, заполняли трудовую книжку, составляли протокол совещания, измеряли деталь, составляли текст поздравления первого руководителя коллективу и многое другое.

Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу АО «Протон-ПМ»:

— Проводя подобные мероприятия, мы в первую очередь задумываемся об их пользе для школьников. Общаясь с нашими активистами, они формируют для себя образ молодого работника — его личные черты и профессиональные ориентиры. Если им эта картинка нравится, тогда они определяются с будущей карьерой и начинают осознанно готовиться к поступлению. В ближайшее время профпробы пройдут и для старшеклассников. Расскажем выпускникам о целевом наборе «Протон-ПМ», поможем с выбором профессии.

Профпробы 2021 2

Сборка изделия — профильное задание по специальности "инженер-технолог"

Техношкола выступает в качестве ключевого образовательного партнёра предприятия. Форматы взаимодействия определяются ежегодным планом профориентационной работы. В частности, проводится сетевой конкурс «Гагаринские старты» и акция «Неделя открытых турникетов». Сотрудники предприятия готовят ребят к чемпионатам JuniorSkills, выступают в качестве преподавателей таких дисциплин, как «Станочник широкого профиля» и «Лаборант химического анализа». Для младших школьников проводится профориентационная ёлка.

10.03.2021