Металлурги «Протон-ПМ» повысили свойства сплава, применяемого при изготовлении продукции диверсификации

Специалисты отдела главного металлурга АО «Протон-ПМ» совместно с технологами литейного цеха усовершенствовали технологию получения силуминового (алюминий-кремниевого) сплава, увеличившую показатель относительного удлинения деталей в полтора раза. В результате её внедрения удалось повысить выход годного литья с 50 до 80 %. Сплав применяется при изготовлении литых заготовок деталей, осваиваемых на предприятии в рамках диверсификации производства.

Руслан Елохов

Технолог Руслан Елохов — один из разработчиков новой технологии на участке алюминиевого литья

Исследовательские работы, направленные на улучшение механических свойств отливок и снижение себестоимости производства заготовок из силуминового сплава, начались в конце 2020 года. Перед специалистамистояла задача устранить причину низкой пластичности материала. Чтобы достичь требуемых конструкторской документацией механических свойств отливок, было предложено добавить в сплав легирующий компонент — алюминий-стронций (Al–Sr).

Алексей Шумков, главный металлург АО «Протон-ПМ»:

— Обратившись к научным разработкам, было решено модифицировать сплав лигатурой алюминий-стронций. Исследовав первые полученные отливки на микро- и макроструктуру в центральной заводской лаборатории предприятия, мы обнаружили более плотное строение без крупных очагов кристаллизации кремния. Испытания механических свойств также подтвердили повышение пластичности материала. Мы внесли изменения в технологию производства, и последние три месяца показатель годной продукции из данного сплава достигает 80 %.

Силуминовый сплав широко используется в литейном производстве, поскольку имеет хорошие показатели текучести и прочности. Благодаря чему его применяют в изготовлении тонкостенных отливок сложных форм. Высокий показатель герметичности сплава позволяет использовать его для литья средних и крупных корпусных деталей, работающих под высоким внутренним давлением.

29.07.2021