«Протон-ПМ» продолжает работы по созданию нового производства ракетных двигателей

АО «Протон-ПМ» продолжает реализацию инвестиционного проекта по реконструкции и техническому перевооружению механосборочного и гальванического производства перспективных ракетных двигателей.

Андрей Жарков, главный инженер АО «Протон-ПМ»:

— Сформирован график работ, который должен обеспечить сдачу нового корпуса в эксплуатацию до конца 2023 года. На объекте работают более 50 представителей подрядных организаций. До конца года планируем нарастить численность строителей более чем вдвое. В ближайшее время также намерены приобрести новое технологическое оборудование — шесть пятиосевых токарно-фрезерных центров отечественного производства. Необходимые конкурсные процедуры уже объявлены.

В настоящее время в зоне гальванического цеха нового корпуса завершается устройство силовых полов. Начался монтаж энергосиловых линий и металлоконструкций, по которым будут укладываться инженерные сети. Подрядные организации приступили к пусконаладочным работам трансформаторных подстанций и распределительного устройства в 6 кВ. Также работают специалисты по монтажу и обвязке вентиляционного оборудования. Блочно-модульная котельная на 20,9 МВт обеспечивает объект теплом в режиме пусконаладки. Подрядчики занимаются организацией системы оборотного холодоснабжения для технологического оборудования.

новый корпус-2

Готовность сборочного цеха — 95 %

Проект реализуется на загородной площадке «Протон-ПМ» (Новые Ляды). В корпусе площадью 44 тыс. кв. м будут размещены: цех сборки ракетных двигателей, механический и механосборочный цеха, линии электрохимических покрытий и комплекс очистных сооружений. Создание нового производства имеет статус приоритетного регионального инвестпроекта.
24.11.2022