Март
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

«Протон-ПМ» создаст систему испытаний реверсивного устройства двигателей для самолётов Sukhoi Superjet 100 и амфибий Бе-200

АО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») выполнит для АО «Пермский завод «Машиностроитель» (входит в АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») работы по изготовлению стенда для испытаний реверсивного устройства перспективного авиационного двигателя ПД-8, предназначенного для пассажирских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 и самолётов-амфибий Бе-200. Разработчиком двигателя выступает ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех»).

Согласно заключённому договору специалисты «Протон-ПМ» спроектируют и смонтируют автоматизированную систему управления (АСУ) испытательного стенда, имитирующую подобную систему на двигателе ПД-8. Продукт обеспечит измерение, отображение и регистрацию рабочих параметров, позволит управлять процессом проведения испытаний. Контракт также предусматривает обучение сотрудников завода «Машиностроитель» работе с системой автоматизации.

Александр Зырянов, начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами АО «Протон-ПМ»:

— Система проектируется «с нуля» и автоматизирует процесс перекладки реверсивного устройства. Продукт позволит регистрировать выдаваемые и принимаемые сигналы и в последующем их анализировать. В нештатных ситуациях АСУ обеспечит выключение стенда. Всё это минимизирует влияние человеческого фактора и повысит качество проведения испытаний.

АСУТП

Система обеспечит измерение, отображение и регистрацию рабочих параметров, позволит управлять процессом проведения испытаний

«Протон-ПМ» обладает опытом и компетенциями по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами. Для нужд предприятия специалистами созданы более 40 систем управления испытаниями ракетных двигателей и газотурбинных установок, а также их агрегатов. Среди заказчиков услуг по автоматизации «ОДК-Пермские моторы» и Пермский пороховой завод. В интересах НПО Энергомаш предприятие модернизировало семь стендов испытаний агрегатов ракетных двигателей и завершает работы по созданию информационно-измерительной системы для стенда огневых испытаний.

31.03.2022