Молодые российские архитекторы разработают дизайн-проект спорткомплекса в Новых Лядах

Сотрудники АО «Протон-ПМ» приняли участие в заседании оргкомитета Всероссийского конкурса для молодых архитекторов и урбанистов «Экосистема Города». Мероприятие состоялось в конце мая в Новых Лядах — территории развития нового производства ракетных двигателей. По техническому заданию региональных властей участники конкурса разработают дизайн-проект спортивного комплекса микрорайона.

Представители оргкомитета посетили социальные объекты Новых Лядов— Техно-школу им. В. П.Савиных и Дом спорта «Протон-ПМ». На их базе планируется создать современный спорткомплекс для молодых талантов, включающий школу-интернат, стадион, тренажёрный и игровой залы, бассейн, круглогодичной каток, медико-восстановительный центр. По словам министра спорта Пермского края Татьяны Чесноковой, регион обладает серьёзным спортивным потенциалом, но показывать более высокие результаты мешает отсутствие многофункционального центра подготовки резерва — он будет создан в Новых Лядах. Министр выразила пожелание: комплекс должен быть ультрасовременным, чтобы понравиться новому поколению спортсменов, ведь на тренировках они проводят весь день.

Хакатон

Заседание оргкомитета Всероссийского конкурса для молодых архитекторов и урбанистов «Экосистема Города» в Новых Лядах

Сергей Толчин, руководитель проекта «Технополис “Новый Звёздный”»:

— «Протон-ПМ» заинтересован в повышении привлекательности Новых Лядов. Микрорайон должен стать комфортным для жизни наших сотрудников.  Идея синхронного развития производства и территории до2025 года закреплена всоглашении между Пермским краем и Роскосмосом. При поддержке региональных и городских властей улучшена транспортная доступность Новых Лядов, строится новый корпус Техно-школы, утверждена концепция внедрения цифровых сервисов «Умный город». Ещё одним важным шагом станет развитие спортивной инфраструктуры микрорайона.

Конкурс «Экосистема Города» проводится Роскультцентром и компанией «Культура потребления» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект призван повысить качество жизни горожан и создать в регионах современную среду для жизни. При этом молодые архитекторы и урбанисты получат возможность реализовать свои идеи и раскрыть творческий потенциал. Пермский край стал одним из пяти российских регионов-участников, предложив в качестве объекта благоустройства учебно-тренировочный комплекс игровых видов спорта в Новых Лядах. Его создание предусмотрено соглашением между правительством региона и Роскосмосом. Над дизайн-проектом в формате хакатона будет работать команда молодых архитекторов со всей России. Лучший концепт будет реализован до 2026 года.

Ольга Шубникова, руководитель проекта «Экосистема Города», начальник управления развития креативных индустрий в регионах Роскультцентра:

— Мы с нетерпением ждём старта очного этапа конкурса в Перми, когда участники разработают проекты под наставничеством ведущих архитекторов России. Мы создали для ребят все необходимые условия, чтобы они могли развить свои навыки в рамках образовательного курса и применить полученные знания в регионах.

30.05.2022