Май
Октябрь
Ноябрь

«Протон-ПМ» открыл космическое граффити в Новых Лядах

16 июня в Доме спорта Новых Лядов АО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») презентовало граффити «Первый бросок». На нём изображён космонавт, взлетающий вверх и забрасывающий мяч в баскетбольную корзину. Создание арт-объекта призвано подчеркнуть вклад жителей микрорайона в развитие отечественной космонавтики и спорта высоких достижений.

К открытию граффити предприятие организовало детский спортивный праздник — День космического баскетбола, в рамках которого состоялся турнир 3x3 среди воспитанников школы «Урал-Грейт-Юниор». От лица президента Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко, основателя клуба «Урал-Грейт» и уроженца Новых Лядов, ребятам и их тренеру Александру Тупицину вручили тренировочную форму и сертификат на приобретение комплектов одежды для выступлений.

Граффити

В рамках праздника состоялся Турнир 3x3 по баскетболу среди воспитанников школы «Урал-Грейт-Юниор»

Основатель Школы баскетбольных навыков PLAYMAKER Владимир Алексеев подготовил мастер-класс, а игроки молодёжного проекта «ПАРМА» провели показательный матч. Гостей праздника ждали розыгрыш призов, батуты, выступления детских творческих коллективов клуба «Юбилейный». В этот день также чествовали заслуженных спортсменов микрорайона: бессменного директора Дома спорта, баскетболиста Виталия Торсунова, заслуженную лыжницу Марию Лукоянову, чемпионов по жиму лёжа Александра Рудакова и Алексея Погодина, тяжелоатлета Юрия Городилова.

На церемонии открытия граффити директор «Протон-ПМ» Иван Краснов назвал Новые Ляды территорией перспективного развития предприятия:

— Создавая в микрорайоне новое производство ракетных двигателей, мы стремимся сделать жизнь здесь комфортнее, интереснее, насыщеннее. Чтобы каждый — от мала до велика — нашёл в Новых Лядах точку приложения своих способностей. Наш спорткомплекс давно стал центром притяжения всех любителей спорта и сторонников здорового образа жизни. Это место, у которого славная история, богатая яркими победами и звёздными именами, и, конечно, большие перспективы, связанные с развитием предприятия.

Руководитель «Протона» выразил уверенность, что граффити «Первый бросок» станет красочным символом новых побед жителей Новых Лядов и будет напоминать, как важно двигаться вперёд, достигая профессиональных и личных высот.

День космического баскетбола поддержала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова. По её словам, подготовка спортсменов высокого уровня требует особых подходов:

— На базе Дома спорта в Новых Лядах планируется организовать региональный спортивный кластер «Комета» для юных талантов, где будет выстроен как тренировочный, так и образовательный процесс. Наша цель — создать в Новых Лядах универсальный спортивный комплекс, где смогут заниматься представители игровых и индивидуальных видов спорта. Эти планы будут реализованы до 2029 года.

В церемонии открытия граффити также приняли участие депутат Пермской городской Думы Алексей Раев, заместитель главы Администрации Новых Лядов Татьяна Кудымова и директор операционного офиса «Пермский» Промсвязьбанка Андрей Клепиков.<

Идея создания граффити на Доме спорта в Новых Лядах принадлежит «Протон-ПМ». В спорткомплексе предприятия — его открыли в 1978 году — свой путь к медалям начинало не одно поколение спортсменов. Здесь проходили первые тренировки легендарного баскетбольного клуба «Урал-Грейт» — двухкратного чемпиона России, победитель Северо-Европейской баскетбольной лиги и участник Евролиги ULEB. Автором граффити «Первый бросок» стал уличный художник Вячеслав Moff — первопроходец пермского стрит-арта, участник фестивалей, автор работ не только на улицах родного города, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Новгороде.

17.06.2022