Мультимедиа-компания «КСК»

ОАО «Протон-ПМ»


Главная Пресс-центр Новости компании

Новости компании

2022
2023
Январь
Февраль
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Сотрудники «Протон-ПМ» обучаются оказанию первой помощи и охране труда

Более 200 сотрудников АО «Протон-ПМ» обучились методам оказания первой помощи и охране труда.

30.01.2023

Сотрудники «Протон-ПМ» обучаются оказанию первой помощи и охране труда

Более 200 сотрудников АО «Протон-ПМ» обучились методам оказания первой помощи и охране труда. В рамках восьмичасового курса двигателестроители изучили теорию и практику взаимодействия с пострадавшими от различных видов травм: переломов, кровотечений, поражений электрическим током, последствий воздействия высоких и низких температур. Также сотрудники предприятия освоили основные приёмы проведения сердечно-легочной реанимации и отработали навыки на роботе-манекене.

Обучение стартовало в прошлом году. Половину от общего количества учебных часов занимает практика, которую сотрудники проходят в отделе развития персонала предприятия под руководством инструкторов. Среди них — ведущие специалисты по охране труда Наталья Кондратьева и Сергей Анисимов, специалист по осуществлению производственного контроля Андрей Черных. Сотрудники прошли обучение в лицензированном учебном центре по программам «Подготовка преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи» и «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим», получив статус внутренних тренеров-инструкторов. Ускорить процесс обучения призваны дистанционные образовательные технологии.

Ольга Васильева, заместитель главного инженера по промышленной безопасности АО «Протон-ПМ»:

— В соответствии с новыми требованиями федерального законодательства обучение оказанию первой помощи должны пройти все сотрудники предприятия. На занятиях преподаватели стремятся объяснить протоновцам логику оказания помощи. Важно, чтобы работники понимали, что произошло с человеком, каково его состояние, существует ли угроза жизни и что следует делать в конкретной ситуации. 

 Первая помощь

Специалист по охране труда Наталья Кондратьева демонстрирует приёмы сердечно-легочной реанимации

Также организовано обучение ещё по четырём программам. Курсы по безопасным приёмам и методам работы пройдут все сотрудники предприятия. Дополнительное обучение организовано для тех, кто использует средства индивидуальной защиты, и сотрудников, задействованных в работах с повышенной опасностью. Кроме того, знания правил и требований по охране труда обновят руководители и специалисты.

30.01.2023

Студенты-целевики «Протон-ПМ» защитили дипломные проекты

Студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), обучающиеся по целевому набору АО «Протон-ПМ», 25 января защитили свои дипломные работы перед государственной...

25.01.2023

Студенты-целевики «Протон-ПМ» защитили дипломные проекты

Студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), обучающиеся по целевому набору АО «Протон-ПМ», 25 января защитили свои дипломные работы перед государственной экзаменационной комиссией. Выпускные работы представили пять ребят с аэрокосмического факультета специальности «ракетно-космическая техника и энергетические системы». Четверо из выпускников защитились на отлично и вскоре получат красный диплом, ещё один — на оценку «хорошо».

Автором лучшей дипломной работы стал Михаил Слабожанинов. Выпускник ПНИПУ оценил влияние газовых включений в трубопроводе на параметры гидроудара, возникающие при запуске жидкостного ракетного двигателя. В частности, он смоделировал возникновение гидроудара в неоднородной жидкости и проанализировал его поведение. Проект призван улучшить понимание процессов в момент запуска двигателя. В перспективе этот инструмент можно будет применять при разборе испытаний. Руководителем диплома выступил начальник конструкторского бюро измерений (КБИ) испытательного цеха 6 АО «Протон-ПМ» Константин Анфиногенов.

 Дипломы 2023

Михаил Слабожанинов защитил выпускную дипломную работу на отлично

Михаил Слабожанинов, как и многие другие студенты-целевики, уже работает на предприятии. Более полугода он трудится инженером-контруктором. Делится впечатлениями по итогам защиты:

— Мне повезло попасть в КБИ. Газодинамика, численные методы, дифференциальные уравнения — теоретические знания, полученные в вузе, сегодня применяю в своей работе. Вместе с тем, осознаю уровень ответственности на таком серьёзном производстве. Мне приятно, что я вношу вклад, хотя пока и не большой, в общее дело — создание надёжных ракетных двигателей. Хочу стать профессионалом в выбранной области. Благодарен нашему коллективу за помощь в подготовке дипломной работы. Если мой проект отметили как лучший, значит, на него возлагают надежды. Постараюсь оправдать доверие.

Антон Пономарёв, заместитель директора по персоналу АО «Протон-ПМ»:

— Защита студентов-целевиков этого года прошла успешно. Приятно наблюдать, насколько ребята погружены в свои исследовательские проекты, насколько хорошо проработаны их идеи. Все дипломные работы подготовлены студентами вместе с нашими специалистами по темам, которые интересны предприятию сегодня и будут востребованы завтра. Это целое поле для деятельности молодых инженеров-конструкторов на нашем предприятии. Будем рады видеть всех защитившихся ребят в команде «Протона».

25.01.2023

«Протон-ПМ» обучает сотрудников на рабочих местах

АО «Протон-ПМ» завершилось обучение вновь принятых контролёров. Программу переподготовки прошли 14 сотрудников, среди которых и кадровые работники, повышающие свою квалификацию.

20.01.2023

«Протон-ПМ» обучает сотрудников на рабочих местах

В АО «Протон-ПМ» завершилось обучение вновь принятых контролёров. Программу переподготовки прошли 14 сотрудников, среди которых и кадровые работники, повышающие свою квалификацию. Участники обучения успешно сдали квалификационный экзамен, подтвердив новый разряд.

Мария Максимова, начальник отдела развития персонала АО «Протон-ПМ»:

— Обучение длилось три месяца, без отрыва от производства. Курсы включали теоретические и специальные дисциплины, а также практику в цехах. Учебная программа рассчитана на шесть специализаций подготовки контролёров: сборочно-монтажные работы, станочные и слесарные работы, сварочные работы, измерительные приборы и слесарный инструмент, испытания авиационной техники, а также сборка энергетических машин и входной контроль.

Теоретические дисциплины в рамках программы читали сотрудники предприятия. Освоить основы профессии и ключевые положения политики предприятия и интегрированной структуры ракетного двигателестроения в области качества участникам помогла инженер по сертификации и стандартизации Полина Жуланова. Чтению чертежей и материаловедению контролёры обучились под руководством начальника конструкторского бюро литейной оснастки Антона Овчинникова, о допусках и посадках, а также технических измерениях рассказал начальник конструкторского отдела технологической оснастки Алексей Вишняков. Спецкурсы читали специалисты по направлениям. Так, технологию проведения сварочных работ препадовал ведущий специалист по оборудованию и развитию сварочного производства Сергей Быков, для контролёров занятых при испытаниях специальную часть подготовил контрольный мастер цеха 6 Алексей Бакалов.

 практика в цехах

Практическую часть обучения в цехах вновь принятые сотрудники проходят под руководством опытных коллег

В 2023 году «Протон-ПМ» продолжит практику обучения без отрыва от производства. Так, в феврале на базе отдела развития персонала начнётся обучение для стропальщиков и операторов полировальных машин. Также будет организована переподготовка и производственно-экономические курсы для слесарей по направлениям. Кроме того новые сотрудники пройдут обучение специальности станочник широкого профиля, с последующей специализацией на фрезеровщиков и токарей 

20.01.2023

Представители «Протон-ПМ» приняли участие в открытии нового корпуса Техно-школы

18 января в Новых Лядах — территории перспективного развития АО «Протон-ПМ» — торжественно открыли новый корпус Техно-школы им. В. П. Савиных.

19.01.2023

Представители «Протон-ПМ» приняли участие в открытии нового корпуса Техно-школы

18 января в Новых Лядах — территории перспективного развития АО «Протон-ПМ» — торжественно открыли новый корпус Техно-школы им. В. П. Савиных. Четырёхэтажное здание общей площадью 19 тыс. м2 возвели за 11 месяцев. Объект рассчитан на 1050 учеников.

открытие техношколы

Новое здание Техно-школы им. В. П. Савиных

Это одна из первых школ в России и первая в регионе, которая построена за счёт средств государства и вложений частных инвесторов в рамках госпрограммы «Развитие образования» нацпроекта «Образование». Новая школа — один из ключевых объектов кластера «Технополис “Новый Звёздный”». Проект реализуется в Новых Лядах по соглашению между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Пермского края.

Гостями церемонии стали ученики школы, родители и педагоги, социальные партнёры, в числе которых «Протон-ПМ», руководители региона и города. Открыл мероприятие по видео-конференц-связи министр просвещения РФ Сергей Кравцов:

 — В марте этого года школа отметит 60-летний юбилей. У неё богатая история, замечательные традиции. Важно, что развиваются инженерное, естественно-научное направления. Школа носит имя дважды Героя Советского Союза Виктора Петровича Савиных и тесно связана с космической отраслью.

Видеоэкскурсию по новой школе провели члена Совета старшеклассников Арсений Слющенко и Екатерина Куликова. После чего с приветственным словом к гостям обратился губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Глава региона поблагодарил за поддержку Правительство России и частных партнёров, а также отметил, что строительство Техно-школы задало новый стандарт: теперь школы в Прикамье должны строиться менее, чем за год.

Мы стремимся к тому, чтобы новая образовательная среда развивалась не только в столице региона, но и в небольших населённых пунктах, — подчеркнул Дмитрий Махонин. — Важно сотрудничество с местными предприятиями и вузами. У детей здесь огромное будущее, и мы продолжим помогать им на протяжении всего пути.

 Открытие техношколы

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на церемонии открытия Техно-школы

От лица коллектива «Протон-ПМ» школьников поздравил директор Иван Краснов. Поблагодарив руководство региона за оперативность и уровень реализации проекта, он отметил, что предприятие создаёт в Новых Лядах современное производство ракетных двигателей — высокие производственные стандарты требуют соответствующего качества образования:

— Сегодня в этих стенах сосредоточено всё, чтобы развивать научный потенциал, творчество и реализовывать различные инициативы учеников. Надеюсь, что школа станет для ребят вторым домом. Развивайтесь здесь не только в рамках образовательной программы, но и как личности. А мы вас поддержим!

открытие техношколы 3

Директор "Протон-ПМ" Иван Краснов вручил школе сертификат на новый школьный автобус 

В подарок директор «Протон-ПМ» вручил сертификат на новый школьный автобус. На нём ребята смогут ездить на интересные городские мероприятия, а высококлассные преподаватели в Новые Ляды.

Сотрудники «Протон-ПМ» активно участвуют в профориентационной работе. В день торжественного открытия они вместе с учениками Техно-школы представили гостям новые возможности учебного заведения. Так, инструктор по профподготовке Центра дуального образования Лев Батманов рассказал об оборудовании для прототипирования, а начальник химлаборатории Светлана Ложкина — о подготовке школьников к чемпионатам «Молодые профессионалы».

открытие техношколы 2

Гостям рассказали о новых возможностях Техно-школы

В новом корпусе школы оборудованы специализированные кабинеты химии и физики, 3D-моделирования и прототипирования, мастерские для проведения уроков технологии для мальчиков. Созданы два спортивных и актовый залы, столовая на 525 мест, музей и библиотека. Здание оборудовано системой контроля доступа. На территории учебного заведения организованы стадион с футбольным полем, баскетбольная и волейбольная площадки, пространства для занятий воркаутом и активного отдыха. 

19.01.2023

«Протон-ПМ» признан одним из лучших российских предприятий по социально-экономической эффективности

АО «Протон-ПМ» стало финалистом Всероссийского конкурса на звание «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» за 2021 год.

16.01.2023

«Протон-ПМ» признан одним из лучших российских предприятий по социально-экономической эффективности

АО «Протон-ПМ» стало финалистом Всероссийского конкурса на звание «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» по итогам работы в 2021 году. Конкурсная комиссия присудила предприятию третье место в номинации «Промышленная организация». 

Учитывались показатели производственной деятельности в динамике за два года: численность персонала, средняя зарплата, количество новых высокотехнологичных рабочих мест, выработка и другие. Также все организации представили на конкурс результаты своей работы в социальной сфере. В их числе — анализ кадрового потенциала, реализация мероприятий по развитию, сохранению и омоложению коллектива, рационализаторская активность, социальный пакет, меры поощрения.

Антон Пономарёв, заместитель директора по персоналу АО «Протон-ПМ»:

— Наше предприятие заинтересовано в том, чтобы развивать ответственность перед коллективом и привлекать таким образом новых сотрудников. Высокий результат, показанный на национальном уровне, свидетельствует об успехах в этой области. Будем и дальше повышать эффективность работы с персоналом, создавать безопасную и комфортную среду, способствующую раскрытию потенциала рабочих и специалистов, как на предприятии, так и за его пределами. 

Социально экономическая эффективность

Одним из критериев оценки участников конкурса стало создание новых  высокотехнологичных рабочих мест

Всероссийский конкурс на звание «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» проводится Министерством промышленности и торговли РФ с 2015 года. Среди участников — организации и интегрированные структуры ОПК, участвующие в выполнении мероприятий государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ. Председателем конкурсной комиссии выступает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 

16.01.2023

«Протон-ПМ» освоил аддитивную технологию для создания новой ракетно-космической техники

Специалисты АО «Протон-ПМ» освоили технологию выращивания среднегабаритных металлических заготовок методом проволочной дуговой наплавки.

12.01.2023

«Протон-ПМ» освоил аддитивную технологию для создания новой ракетно-космической техники

Специалисты АО «Протон-ПМ» освоили технологию выращивания среднегабаритных металлических заготовок методом проволочной дуговой наплавки. Это позволит предприятию быстрее и с большей экономической эффективностью осваивать новую номенклатуру деталей и сборочных единиц двигателя РД-191 для ракеты «Ангара» и другие серийные заказы, изготавливать нестандартную оснастку, опытные партии и единичные изделия в интересах стратегических отраслей промышленности. 

Аддитивное производство

Отработка технологии проволочной дуговой наплавки с помощью сварочного роботизированного комплекса

Технология проволочной наплавки позволяет изготавливать заготовки диаметром до 1000 мм. В ходе её освоения на предприятии внедрены роботизированные сварочные комплексы, созданные на основе разработок кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов Пермского национального исследовательского политехнического университета. В новой технологии применяются легированные, конструкционные, жаропрочные и нержавеющие сплавы.

Виктор Кацай, главный сварщик АО «Протон-ПМ»:

— Освоенная аддитивная технология позволяет организовать производство деталей из труднообрабатываемых материалов высокой твёрдости и прочности. Применение проволочной наплавки увеличивает коэффициент полезного использования материала с 60 до 90 % за счёт минимальных припусков на механическую обработку. При этом себестоимость производства сокращается на треть. С помощью этой технологии мы можем выращивать заготовки оснастки, пресс-форм, сложнопрофильных шаблонов, опытных изделий и макетов. Прорабатываем вопрос её применения в процессе освоения серийной номенклатуры, а также в ходе ремонтов и восстановительных работ. 

12.01.2023

Руководитель «Протон-ПМ» встретился с молодёжными активистами предприятия

Директор «Протон-ПМ» Иван Краснов пообщался с активом молодёжи предприятия. Встреча прошла в конце 2022 года. На мероприятие пригласили более 30 человек.

11.01.2023

Руководитель «Протон-ПМ» встретился с молодёжными активистами предприятия

Директор "Протон-ПМ" Иван Краснов пообщался с активом молодёжи предприятия. Встреча прошла в конце 2022 года. На мероприятие пригласили более 30 человек: участников корпоративной проектной школы «Акселератор возможностей», которая стартовала в декабре, сотрудников, выступивших в ноябре на национальном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек», а также на Кубке по рационализации и производительности.

встреча с молодёжью

Директрор «Протон-ПМ» Иван Краснов провёл встречу с молодёжным активом предприятия 

Председатель Союза молодёжи предприятия Ирина Кучумова рассказала о целях и задачах акселератора, инструментах, направленных на поддержку участников. В их числе кураторство, лекции и мастер-классы, экскурсии на передовые в своих областях компании. Лидер молодёжного движения представила всех участников акселератора. После чего молодёжные активисты пообщались с руководителем предприятия. Обсудили ограничения и возможности в реализации проектов изменений, роль самих инициаторов и кураторов в успешном воплощении новых идей. 

— Благодаря своему пытливому уму, незамыленному образу мысли, свежему взгляду вы сразу замечаете области для улучшений, как в обыденной, так и в производственной жизни, — обратился Иван Краснов к активистам. — Вы должны понимать, что никто лучше вас это сделать не способен. Именно молодёжь должна брать на себя роль лидера в развитии предприятия. Готов помогать вам в этих стремлениях. Теория говорит, что способность рисковать — это прерогатива молодых, а там, где есть риск, всегда будет результат.

встреча с молодёжью 2

Участники встречи с директором

В ходе встречи директор «Протон-ПМ» вручил молодым сотрудникам благодарственное письмо от генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова за значительный вклад в высокий результат, достигнутый сборной госкорпорации на чемпионате «Хайтек». По словам Ивана Краснова, из года в год протоновцы — в числе призёров национального первенства, за этими достижениями стоят профессионалы, всецело вовлечённые в достижение поставленной цели. 

11.01.2023