Январь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

«Протон-ПМ» освоил аддитивную технологию для создания новой ракетно-космической техники

Специалисты АО «Протон-ПМ» освоили технологию выращивания среднегабаритных металлических заготовок методом проволочной дуговой наплавки. Это позволит предприятию быстрее и с большей экономической эффективностью осваивать новую номенклатуру деталей и сборочных единиц двигателя РД-191 для ракеты «Ангара» и другие серийные заказы, изготавливать нестандартную оснастку, опытные партии и единичные изделия в интересах стратегических отраслей промышленности.

Аддитивное производство

Отработка технологии проволочной дуговой наплавки с помощью сварочного роботизированного комплекса

Технология проволочной наплавки позволяет изготавливать заготовки диаметром до 1000 мм. В ходе её освоения на предприятии внедрены роботизированные сварочные комплексы, созданные на основе разработок кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов Пермского национального исследовательского политехнического университета. В новой технологии применяются легированные, конструкционные, жаропрочные и нержавеющие сплавы.

Виктор Кацай, главный сварщик АО «Протон-ПМ»:

— Освоенная аддитивная технология позволяет организовать производство деталей из труднообрабатываемых материалов высокой твёрдости и прочности. Применение проволочной наплавки увеличивает коэффициент полезного использования материала с 60 до 90 % за счёт минимальных припусков на механическую обработку. При этом себестоимость производства сокращается на треть. С помощью этой технологии мы можем выращивать заготовки оснастки, пресс-форм, сложнопрофильных шаблонов, опытных изделий и макетов. Прорабатываем вопрос её применения в процессе освоения серийной номенклатуры, а также в ходе ремонтов и восстановительных работ.

12.01.2023