«Протон-ПМ» автоматизировал стенд для испытаний реверсивного устройства двигателя SSJ New

Специалисты АО «Протон-ПМ» создали автоматизированную систему управления испытаниями реверсивного устройства авиационного двигателя ПД-8. Проект реализован по заказу АО «Пермский завод «Машиностроитель» (входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»), который изготавливает реверсивное устройство и проверяет его на работоспособность. Двигатель ПД-8 предназначен для авиалайнеров Sukhoi SuperJet New.

ПЗМАШ

«Протон-ПМ» успешно автоматизирует свою испытательную базу и объекты партнёров, фото — ПЗ «Машиностроитель»

За полгода специалисты «Протон-ПМ» спроектировали и смонтировали систему. В мае этого года приступили к пусконаладочным работам, а в конце июня передали заказчику продукт в опытную эксплуатацию. Приёмочные испытания завершились в ноябре. В рамках проекта утверждён и внесён в Государственный реестр средств измерений тип модифицированного варианта информационно-вычислительного комплекса «Орион-МС».

Созданная система позволяет автоматически управлять исполнительными механизмами стенда, в реальном времени отображать параметры испытания в виде мнемосхем, регистрировать измерительную информацию, обрабатывать параметры, формировать и выдавать протокол. ПЗ «Машиностроитель» уже испытывает товарные изделия с помощью нового продукта.

Александр Зырянов, начальник отдела автоматизированных систем управления техпроцессами АО «Протон-ПМ»:

— При реализации проекта мы постарались реализовать максимально удобный интерфейс продукта, сохранить максимум данных для дальнейшего анализа, минимизировать влияние человеческого фактора на процесс испытания и повысить его качество. Всегда поддерживаем созданные нами автоматизированные системы в рамках гарантии, а при необходимости модернизируем их под новые требования.

Напомним, что «Протон-ПМ» успешно автоматизирует свою испытательную базу и объекты партнёров. На предприятии функционируют 40 систем управления испытаниями ракетных двигателей и газотурбинных установок, а также их агрегатов — все собственной разработки. Среди заказчиков — «ОДК-Пермские моторы» и Пермский пороховой завод. В интересах НПО Энергомаш специалисты «Протон-ПМ» модернизировали семь стендов испытаний агрегатов ракетных двигателей и создали информационно-измерительную систему для огневых испытаний.

06.12.2023