Технополис Новый Звездный
«Инновационный территориальный кластер «Технополис «Новый Звездный» расположен на территории поселка Новые Ляды (г. Пермь) и включает производственные мощности ОАО «Протон-ПМ» и ОАО «Пермский моторный завод». Специализация кластера - ракетное и авиационное двигателестроение, а также выпуск высокотехнологичной продукции энергетического машиностроения.
Инициатором создания Технополиса «Новый Звездный» является ОАО «Протон-ПМ», предприятие-координатор реализации Программы развития кластера. Программа реализуется при поддержке Правительства Пермского края и администрации г.Перми. Документ развития инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения одобрен Федеральным космическим агентством России.
Кластер объединил в себе научно-образовательный и производственный потенциал Пермского края. Пермский кластер отличает исторически выстроенные кооперационные связи между предприятиями-участниками: ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «НПО «Искра», ОАО ПЗ «Машиностроитель», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и др. Ключевое место в кластере занимают ведущие научно-образовательные организации региона: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук. Важное место в кластере отводится развитию кооперационных связей с предприятиями малого инновационного бизнеса. В кооперации с крупными предприятиями работает более 1500 предприятий малого и среднего предпринимательства.
Создание кластера поддержано Региональным объединением работодателей Пермского края «Сотрудничество», Пермской торгово-промышленной палатой и Пермским региональным отделением «Деловой России», представляющим малый бизнес.
Ключевым проектом кластера является освоение ОАО «Протон-ПМ» производства и изготовления узлов и агрегатов экологически чистого кислородно-керосинового двигателя нового поколения РД-191. ОАО «Протон-ПМ» – ведущее российское предприятие в области ракетного двигателестроения. Общество зарекомендовало себя в качестве надежного серийного производителя двигателей РД-276 для первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Новый двигатель РД-191 предназначен для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара» – будущего российской транспортной космонавтики. Реализация проекта ведется в кооперации с другими предприятиями отрасли и связана с необходимым развитием отечественной технологической базы.
Финансирование работ по освоению производства перспективного ракетного двигателя предусмотрено Федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса России до 2020 года». Размещение производства компонентов двигателя РД-191 в Пермском крае определено в качество одного из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года. Направление «Ракетное двигателестроение» реализуется в соответствии со Стратегией развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу.
В области авиационного двигателестроения ключевым является организация выпуска семейства турбореактивных двигателей пятого поколения ПД-14 для новых отечественных ближне-среднемагистральных самолетов МС-21. В июне 2012 года на площадке пермского моторостроительного комплекса (ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод») был собран первый опытный образец перспективного авиационного двигателя. Проект реализуется при поддержке Объединенной двигателестроительной корпорации и корпорации «ОБОРОНПРОМ». ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод» – разработчик и серийный производитель двигателя – успешно выпускают турбореактивные двигатели ПС-90 и его модификации для самолетов ИЛ и ТУ.
Энергетическое машиностроение - одно из приоритетных направлений развития предприятий-участников кластера. По данному направлению развита тесная производственная кооперация: ОАО «Авиадвигатель» и НПО «Искра» являются разработчиками энергетического оборудования, ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Протон-ПМ», ООО «Искра –Турбогаз» – серийные изготовители продукции, ЗАО «Искра-Авигаз» и ЗАО «Искра-Энергетика» – инжиниринговые и сервисные компании. Ключевыми проектом является организация производства газотурбинных электростанций мощностью от 2,5 до 25 МВт с перспективой до 40 МВт. В развитие данного направления ОАО «Протон-ПМ» совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №218) ведутся работы по созданию высокотехнологичного производства для оказания услуг по испытаниям газотурбинных установок мощностью до 40 МВт на многоцелевом адаптивном экологичном стенде. Проект реализуется в интересах российской газотранспортной системы.
В рамках развития диверсификации предприятиями кластера осваиваются новые технологии. Так ОАО «Протон-ПМ» в кооперации с вузом и пермским центром порошкового материаловедения реализует НИОКР по освоению серийного производства семейства микрогазотурбинных энергетических агрегатов мощностью 100-200 кВт, не имеющих аналогов в мире. Проект прошел экспертизу и признан достойным статуса участника инновационного центра «Сколково». Реализация проекта предусматривает создание малого инновационного предприятия.
ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и ОАО «Протон-ПМ» организовано малое предприятие для создания, освоения и серийного производства семейства сухих безмасляных воздушных компрессоров нового поколения ВСУ.
Преимуществом кластера является наличие ведущих научных центров: Института механики сплошных сред УрО РАН, Института технической химии УрО РАН, Центра порошкового материаловедения, Центра прототипирования и прогрессивных технологий механической обработки материалов, Центра технологий параллельных и распределенных вычислений в двигателестроении, Центра инженерно-консалтинговых услуг, Центра разработки управляющих программ для станков с ЧПУ и другими. Ключевые проекты реализуются с привлечением научных центров.
Организация современного инновационного производственного комплекса и развитие ведущих научных центров в рамках отрасли создаст условия разработки новых отечественных технологий для производства конкурентоспособной продукции в области отечественного двигателестроения.
Развитие инфраструктуры в рамках реализации Программы развития инновационного кластера «Технополис «Новый Звездный» направлено на формирование комфортной среды проживания, привлечение и рост кадрового потенциала. Программными мероприятиями предусмотрено совершенствование инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, дорожное и жилищное строительство, реконструкция существующих и создание новых объектов здравоохранения, культуры, быта и спорта в поселке Новые Ляды.
В рамках Программы развития кластера запланировано развитие существующей инновационной инфраструктуры: инновационного технико-внедренческого центра, городского бизнес-инкубатора, инновационных научных центров национальных исследовательских университетов и академических институтов.
Мероприятия по совершенствованию образовательной инфраструктуры направлены на углубление имеющегося опыта у предприятий по подготовке востребованных производством кадров и построение образовательного процесса: «школа – техникум – ВУЗ - предприятия кластера». Программой планируется создание общеобразовательной школы с техническим уклоном и филиала Пермского авиационного техникума имени А.Д. Швецова, а также разработка образовательных программ подготовки специалистов в области менеджмента технологий и коммерциализации разработок.
На мероприятия развития социальной и инновационной инфраструктуры, построения образовательной сети Программой развития кластера в период с 2012 по 2016 года планируется направить порядка 4,7 млрд рублей. Это финансирование из федерального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников (частные инвестиции и кредитные средства).
В результате реализации программы развития кластера «Технополис «Новый Звездный» к 2020 году будут созданы условия для формирования на базе Кластера Центра ракетного двигателестроения федерального значения как научно-производственного комплекса в области отечественного двигателестроения с целью обеспечения мирового уровня российской космонавтики и закрепления лидирующей роли России в области космической деятельности.
