Реализованные
Создание стенда испытаний газотурбинных насосных агрегатов
В 2007 году на базе стенда испытаний ГТЭС создан стенд испытаний газотурбинных насосных агрегатов (ГТНА). На стенде проведены испытания...
Сахалин-2, статья в журнале ГТТ-6-2008Создание стенда испытаний газотурбинных насосных агрегатов
В 2007 году на базе стенда испытаний ГТЭС создан стенд испытаний газотурбинных насосных агрегатов (ГТНА). На стенде проведены испытания ГТНА «Урал-6000» разработки ОАО «Авиадвигатель», предназначенных для перекачки сырой нефти в рамках проекта «Сахалин-2».
Статья о реализации проекта «Сахалин-2» в журнале «Газотурбинные технологии» № 6—2008:
Внедрение в серийное производство двигателя РД-276
В 2006 году внедрен в серийное производство жидкостный ракетный двигатель РД-276. РД-276 — форсированная по тяге модификация...
Внедрение в серийное производство двигателя РД-276
В 2006 году внедрен в серийное производство жидкостный ракетный двигатель РД-276. РД-276 — форсированная по тяге модификация двигателя РД-275, разработанная с целью повышения конкурентоспособности на международном рынке космических услуг. Указанное повышение позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой РН «Протон-М» на 150 кг.
Освоение сопла-надставки двигателя РД-275/276
В 2006 году советом директоров ОАО «Протон-ПМ» было принято решение о подготовке производства и освоении технологических...
Освоение сопла-надставки двигателя РД-275/276
В 2006 году советом директоров ОАО «Протон-ПМ» было принято решение о подготовке производства и освоении технологических процессов изготовления сопла-надставки двигателя РД-275/276 на производственных мощностях предприятия. Ранее сопло-надставка изготавливалась на другом предприятии.
Целями организации производства сопла-надставки собственными силами являлось следующее:
В 2009 году ОАО «Протон-ПМ» приступило к выпуску сопла-надставки в необходимом объёме и полностью обеспечивает ими программу изготовления двигателей РД-276.
Создание сборочно-испытательного комплекса ГТЭС
ОАО «Протон-ПМ» в рамках соглашения о стратегическом партнёрстве от 29 ноября 2007 г. оказывает ОАО «Авиадвигатель» —...
Создание сборочно-испытательного комплекса ГТЭС
ОАО «Протон-ПМ» в рамках соглашения о стратегическом партнёрстве от 29 ноября 2007 г. оказывает ОАО «Авиадвигатель» — разработчику газотурбинных электростанций в классе мощности 10…22,5 МВт услуги по серийному изготовлению деталей и сборочных единиц и проведению испытаний ГТЭС в классе мощности 2,5…6 МВт.
В рамках данного проекта на базе испытательного полигона жидкостных ракетных двигателей ОАО «Протон-ПМ» создан современный сборочно-испытательный комплекс, который включает в себя открытую фундаментальную площадку для монтажа ГТЭС, основные и технологические помещения, многие из которых предназначены для полноразмерных натурных испытаний ГТЭС. На его основе осуществляется контроль качества сборки, монтажа, проверка работы основных агрегатов ГТЭС, а также настройка и проведение приёмно-сдаточных испытаний ГТЭС серии «Урал» номинальной мощностью 2,5…6 МВт при существующеё возможности испытаний ГТЭС до 9 МВт.
В числе приоритетных задач перевооружения — переоснащение трубного производства, являющего узким местом в производстве газотурбинных агрегатов, с целью обеспечения полного цикла производства трубопроводов на одной площадке и выполнения существующих и потенциальных заказов газотурбинной тематики ОАО «Авиадвигатель».
В соответствии с изменяющимся спросом возможно расширение номенклатуры испытываемых ГТЭС мощностью до 25 МВт. В настоящий момент производственные мощности ОАО «Протон-ПМ» позволяют обеспечивать сборку и испытания полнокомплектных электростанций серии «Урал» до 24 единиц в год.
Создание стенда испытаний газотурбинных установок
В 1996 году на предприятии создан закрытый стенд испытаний газотурбинных установок (ГТУ). На стенде проводятся испытания ГТУ, спроектированных...
Создание стенда испытаний газотурбинных установок
В 1996 году на предприятии создан закрытый стенд испытаний газотурбинных установок (ГТУ). На стенде проводятся испытания ГТУ, спроектированных на основе авиационного двигателя ПС-90А, мощностью 10, 12, 16, 25 МВт.
